聖公會田灣始南小學

生命小騎士計劃(2018-2019) 

活動目標

1. 積極面對困難、挑戰,建立健康自我形象

讓參加者體會在成長過程中將遇各項轉變,每個挑戰都是一個認識自己及發掘潛能的好機會,若能以積極態度處變,便可將一己之潛質發揮,藉此建立健康自我形象。

2. 勇於承擔個人責任,培養積極進取精神

藉模擬小社會的處境遊戲,讓參加者了解其在不同系統中的角色及責任;體會如何在有限的資源和時間下作出決定,並承擔自己選擇的後果。

3. 珍惜現有,塑造將來

培養參加者向身邊的人表達欣賞,重整疏離之人際關係;藉間歇性發生的突變事件,讓參加者醒覺幸福不是必然的,要珍惜現時一己所擁有的東西,並反思自己固有的生活模式及價值觀念。

要點撮要:

1.積極應變,發揮潛能

2.了解系統中的角色,承擔責任

3.體驗抉擇的過程

4.從抉擇中探索價值觀,建立健康自我

5.鞏固學習經歷,塑造將來

理論背景

  傳統的灌輸方法多以教授為主,屬於較為單向的過程,缺乏參加者的回應,甚至抽離他們所處的實際環境,使他們難以將訊息內化,故有一定的局限。而新一代的少年人喜歡接觸新事物,愛接受挑戰,跳出課室框框的學習更能吸引他們。

  

  我們深信,唯有透過親身經歷活動其中,才會有深刻的印象及體會,所領悟到的義意也較為著實。基於以上的各種考慮,我們引用了系統理論 (Systems Theory)經驗學習法 (Experiential Learning) 作為「生命小騎士」的理論基礎。

系統理論

  系統理論 (Systems Theory) 強調系統間的相連性,彼此配搭而達致一個平衡、具功能的狀態;故此,每一個外來的刺激不單影響所屬的系統,其他相連的系統亦因此刺激作出調節。從另一角度來看,集合不同系統的力量,可以促使某一情況的發生及果效。

  「生命小騎士」計劃的對象為高小學生,透過一系列的活動讓他們體驗主題訊息,更重要的是動員了少年人的兩個重要系統(學校及家庭)的協助。一方面,老師及家長的參與為活動提供實質的支援,令活動能順利進行;另一方面老師及家長親眼看到少年人的反應及狀況,增加對少年人的理解、認識,作為進一步跟進及輔導的基礎。故此,集合了同學、老師及家長的努力,令主題訊息進一步鞏居。

要點撮要:

1.個人與不同系統相連、互動

2.系統間互相調節、配搭

3.而個人在系統中有不同角色

4.發揮平衡功能

經驗學習理論

1. 個人實際經歷

每個人總可以從生活經驗中學習一些事物,故個人的生活經驗在學習過程中擔當著舉足輕重的角色。「生命小騎士」的每一部份都強調參加者的參與,活動中的經驗將成為他們生活的一部份。而多元化的活動形式及種類,也增加了參加者的投入感,使他們從獲得的經驗中反省。

2. 觀察及反思

在整個活動堙A參加者可以一邊參與,一邊觀察身邊的人如何投入及參與。自己獲得經驗的同時,亦可以旁觀者的身份去認識他人的抉擇。在創意Gi Gi Jai的小組討論及公開分享中,更有機會讓參加者彼此分享經歷及感受,互相對自己的信念作出反思。

3. 建立抽象的概念

組導師於創意Gi Gi Jai中協助參加者將所得的經驗與大會的主題訊息「勇往直前不放棄,身邊事物多欣賞,責任成果齊肩負,積極人生我擁有」作結合。

4. 應用及測試概念

當活動進行至中段時,部份參加者可能已能開始透過程序的啟示,對舊有的處事概念作出改變,將新的觀念應用於活動中並加以測試。這樣,更有助參加者在創意Gi Gi Jai的小組討論中者鞏固經驗。

可能有部份的參加者要在小組討論的時候,藉著總結整日的成敗得失,及在組導師和其他組員的互相影響下,才開始產生新的概念。有見及此,活動後的跟進工作便十分重要。不然,新建立的寶貴概念便很容易被遺忘了。

籌備過程

相關相片: 義工團隊解說技巧工作坊總綵排

1. 核心小組

第八屆的核心小組早於2018年9月已經組成,並以家長義工為主要成員。小組的工作乃在於推動計劃的順利進行,諸如義工招募、工作分配、道具製作、場地規劃與佈置、還有煩瑣的聯絡工作……等。

2. 義工招募

計劃的進行需要大量義工的參與協助,我們幸運地共有101位義工(46位家長義工、41位校友義工、14位教會義工)參與我們的行列,成為一支有使命有效率的義工團隊;在此特別多謝聖公會聖提摩太堂差派弟兄姐妹出席協助。

3. 解說技巧工作坊

然而,計劃成功的關要,不在於遊戲如何刺激,也不在於攤位如何精彩,關鍵乃在於活動後,組長如何帶領同學總結其中的意義;在此我們要特別感謝核心家長義工不斷學習的精神,藉著服務其他家長的機會,在歡笑喜樂中,同時操練解說技巧,為計劃的成功奠下了的基礎。

4. 綵排日及場地佈置

為了確保活動的順利進行我們於活動至激日的一個星期前(一月十二日下午),進行了認真和仔細的總綵排;及至一月十八日放學後和十九日的上午,各義工分工合作佈置場地(禮堂及一二號有蓋操場),為活動作最後的準備。當然,我們也不忘先來「試玩一番」呢!

5. 大會的攤位展板、徽號、證書、紙幣、金幣

在此我們要特別感謝鄭頌生先生為大會設計既精美又活潑的徽號,同時也多年來為計劃設計所有的證書,為全場攤位設計美輪美奐的展板,本年度還為大會更新了美輪美奐的紙幣和金幣,讓計劃更臻完美。

資料來源:《生命小騎士教材套》香港基督教女青年會出版, The Scrolling Layers code is from dyn-web.com