中文

課程架構

  本科根據教育局的課程結構,包括中文科九大學習領域(包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維、語文自學九個學習範疇的知識)、發展九種共通能力(協作能力、溝通能力、創造力、慎思明辨能力、運用資訊科技能力、運算能力、解決困難能力、自我管理能力、研習能力、核心價值和態度),並配合學生的需要及學習差異,設計各級各班的課程內容。

 

中文科發展喜閱寫意

  中文組參加由香港中文大學教育學院教育心理學系舉辦的專題課程,曾獲派員到校支援設計校本優化課程。本課程目標旨在提供學習中文的基本策略和技巧,通過與校本課程整合,讓學生奠下穩固的語文基礎。「喜閱寫意校本優化課程」已於一年級全面開展。

 

普教中課程

  為了培育配合現時及未來世界發展趨勢, 加強學生兩文三語能力,本校於2012學年開始推行普教中計畫,在一至三年級實施,每級設立兩個普教中班別,本年度(2022年)二年級設有一個普教中班別,以普通話為中文科教學的語言,藉此提升同學說普通話的信心和能力。

 

校本課程

  為了培養學生對閱讀的興趣,從而提升學生的寫作能力,本校中文科已建立各級校本課程。

  我們將教授的內容按體裁分類並作單元教學,藉以鞏固學生對各文體的認識和掌握。我們希望學生大量閱讀,以讀帶寫,藉以豐富學生的寫作素材,從而提升學生的寫作能力。

 

三至六年級課程統整

  為了培養學生對閱讀的興趣,從而提升學生的寫作能力,本校中文科科任已完成統整三至六年級課程。
  我們將教授的內容按體裁分類並作單元教學,藉以鞏固學生對各文體的認識和掌握。我們希望學生大量閱讀,以讀帶寫,藉以豐富學生的寫作素材,從而提升學生的寫作能力。

 


 

喜閱寫意教材錄音

 


 

學生作品[低年級] / 學生作品2021

 


 

中秋燈謎會及中華文化日

2020年我們有不少時間是在遙距學習,儘管大家無法聚首一堂,但仍無阻各位同學喜歡學習的心及對文化的熱愛。科組製作了網上燈謎會及網上中華文化活動,讓同學透過電子學習平台,進一步了解中國文化的涵義與智慧。


 

 



香港小學學習字詞表(網上檢索)
http://www.edbchinese.hk/lexlist_ch/


中英對照香港學校中文學習基礎字詞(網上檢索)
http://www.edbchinese.hk/lexlist_en/


致知達德:小學中華傳統美德語文學習軟件
http://www.edbchinese.hk/trad/


字得「奇」樂
http://www.china10k.com/function/words/index.html


燦爛的中國文明─遊戲天地
http://www.chiculture.net/


成語動物園
http://chineseidiom.ed.hkedcity.net/